TVで紹介されているのが目に入り、無性に食べたくなってしまいました。
そんなときは、実行あるのみ。
=作業工程=
①レシピを調べる
参考URL
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002818
ほうほう
ナルホド
なんとな~~くイメージがつかめました。
では、いざつくらん!
②材料を揃える
では、材料があるか調べてみます。
野菜入れから しなびたピーマンを発見
冷凍していた鳥のひき肉もあります。
まぁ、何とかなるでしょう(楽観的)
③下ごしらえ(調理)
肉に塩コショウをしてみます。
たまねぎを入れるらしいですが面倒なので省略。
卵がなかったので省略します。
パン粉もなかったので省略です。代わりに小麦粉で増量。
・・・
入れすぎたのですこ~~~~し水を入れてネチャネチャと練ります。
粘りが出てきました。これを縦半分に切ったピーマンに詰めます。
④焼く
みりんもないので、味やコクはめんつゆに頼ってみます。
肉の面を下にして、つゆと水少々を入れて 蒸し焼きにします。
火が通ったかちょっとひっくり返してみました。
おおっ! いい感じに焼けています♪
あと一息 ?
⑤食べる
間違い探し: 変なところを指摘してください
A. 焦げている。
はい。ほんの1分もないくらい目を離したすきにこうなっていました・・・
でも、味は自分で食べる分には十分でした。
トリ肉のおいしさとピーマンの苦味。そして炊き立てご飯。
日々の糧に感謝!
~まとめ~
・肉はあまり詰めすぎないほうがいいようだった。
・みっちりと、重い感じに仕上がった。やはりパン粉や玉ねぎを省略したせいだろうか?
・困ったときのめんつゆ頼り
・火力と油断にきをつけよう(焼いている時は目を離さない!)
・ごはんとスープも付けると、なんとなく食卓らしい雰囲気を演出できる(今回スープは省略)
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